第2回認知症対応型サービス事業管理者研修について

1. 研修会場について

・研修会場:公益社団法人 山形県トラック協会 2F 第2・3会議室
(住所:山形県天童市蔵増1465-16)
・下記の駐車場配置図をご覧のうえ指定された場所にのみ駐車して下さい。

・トラック協会駐車場配置図

・トラック協会外観写真

・研修日程

日程・時間

内容

講師

1日目

 

11月12日(火)

9:30~ 9:45

受付

 

9:45~10:00

開講式/オリエンテーション

 

10:00~11:00

地域密着型サービス基準について(60分)

小規模多機能型居宅介護事業所フラワーみつえ 

管理者(兼)介護支援専門員 髙橋 明美 氏

11:00~12:30

地域密着型サービスの取り組み(90分)

12:30~13:30

休憩

 

13:30~15:30

権利擁護とリスクマネジメントの理解(120分)

特別養護老人ホーム みずほの里 

施設長 舟越 正一 氏

15:30~16:30

介護従事者に対する労務管理(60分)

西塔労務コンサルタント事務所 

特定社会保険労務士 西塔 基 氏

2日目

 

11月13日(水)

9:15~ 9:30

受付

 

9:30~11:00

認知症の理解と家族支援の方法について(90分)

こぶし荘認知症グループホームこぶしの家

管理者 佐々木 利典 氏

11:00~12:00

サービスの質の向上と人材育成Ⅰ(60分)

小規模特別養護老人ホーム大曽根 

施設長 山川 淳司 氏

12:00~13:00

休憩

 

13:00~14:30

サービスの質の向上と人材育成Ⅱ(90分)

小規模多機能型居宅介護事業所フラワーみつえ

管理者(兼)介護支援専門員 髙橋 明美 氏

14:30~16:30

サービスの質の向上と人材育成Ⅲ(120分)

小規模特別養護老人ホーム大曽根 

施設長 山川 淳司 氏

16:30~17:00

質疑応答/閉講式

 

2. 注意事項
・ 下記より研修カリキュラムをダウンロードし必ずご確認ください。
・指定された駐車場所に駐車して下さい。
・ 昼食は各自ご準備ください。(弁当・飲み物などの容器やゴミはお持ち帰りください)
・ 研修会場は空調管理をしておりますが、体感温度の感じ方は個々人で差がありますので上着や膝掛等の準備をお願いします。
・ 欠席や遅刻等がある場合は、原則としてその後の講義は受けられず、修了証の交付もいたしませんのでご了承ください。

3.ダウンロード
・カリキュラム(第1回・第2回)